ファスティング
2021.01.13
メニュー:ファスティング
38歳 女性
ファスティングの準備食期間ではあんなさんのご指導の元 まごわやさしい などを実践し、いつも大量に飲んでいたお酒を止めたことでぐっすり眠れる様になりその次の酵素断食の期間頭痛や吐き気が全くなく過ごす事ができたので準備食の期間がかなり重要なんだなと思いました。
そしてファスティングの3日間はかなり空腹感が強くずっとお腹がなっていたのですが普段いかに食に執着していたか、ジャンクや体に悪いものを摂取していたんだなと思いました。それと睡魔が凄かったです!
その他は買い物やヨガや銭湯やサウナはかなり気晴らしにもなり体も気持ち良かったです。
今回のファスティングにお金をかけたという点もひとつのモチベーションになり耐えられた点だったと思います。
最後に回復食なんですが私はこの期間が1番辛かったように感じました。野菜を細かく切ったものを初め塩もなく食べていてやはり物足りなくて、でもその後お豆腐や温野菜味噌で味付けられようになるとかなり落ち着いてきましたし、温野菜と塩で食す事にハマりました。これからもあまり余分な調味料を使わずに食べようと思いましたし体にいい食事の取り方が今回学べて自分のため、自分の体のためになったファスティングでした。本当に体がわかったのでみんなにもこの変化を伝えましたし2.3ヶ月に1回これからもファスティングを続けて行こうと思いました。
ありがとうございました。